Sifat Udara Pengeringan
Pada
pengeringan biji – bijian kita menggunakan table psikometrik, bagian – bagian
yang terdapat pada table tersebut ialah:
Tekanan uap (Pv), yaitu tekanan parsial yang dikeluarkan oleh molekul uap air pada udara lembab jika udara jenuh dengan uap air maka disebut tekanan uap jenuh (Pvs)
Tekanan uap (Pv), yaitu tekanan parsial yang dikeluarkan oleh molekul uap air pada udara lembab jika udara jenuh dengan uap air maka disebut tekanan uap jenuh (Pvs)
Kelembaban
relative (φ), yaitu
perbandingan tekanan uap air diudara dengan uap air pada udara jenuh dimana
suhu dan tekanan pada atmosfir yang sama.
Perbandingan
kelembaban (W), yaitu massa uap air yang terdapat diudara lembab per satuan massa
udara kering
Suhu
bola kering (T), yaitu suhu udara lembab yang ditunjukan oleh thermometer
biasa.
Suhu
bola basah (Twb), yaitu suhu yang dicapai oleh udara lembab
Suhu
titik embun (TΔp), yaitu suhu yang dilihat apabila terjadi kondensasi
Entalphy
(h), yaitu kandungan panas udara lembab per satuan massa udara kering diatas
suhu acuan
Volume
spesifik (v), yaitu volume per satuan massa udara kering.
Pencampuran
dua aliran udara ditentukan pada grafik psikometrik, kesetimbangan massa dan
energi adalah:
sehingga,
Komentar
Posting Komentar