Sifat Udara Pengeringan

Pada pengeringan biji – bijian kita menggunakan table psikometrik, bagian – bagian yang terdapat pada table tersebut ialah:
Tekanan uap (Pv), yaitu tekanan parsial yang dikeluarkan oleh molekul uap air pada udara lembab jika udara jenuh dengan uap air maka disebut tekanan uap jenuh (Pvs)

   Kelembaban relative (φ), yaitu perbandingan tekanan uap air diudara dengan uap air pada udara jenuh dimana suhu dan tekanan pada atmosfir yang sama.

  Perbandingan kelembaban (W), yaitu massa uap air yang terdapat diudara lembab per satuan massa udara kering
   Suhu bola kering (T), yaitu suhu udara lembab yang ditunjukan oleh thermometer biasa.
   Suhu bola basah (Twb), yaitu suhu yang dicapai oleh udara lembab

   Suhu titik embun (TΔp), yaitu suhu yang dilihat apabila terjadi kondensasi
   Entalphy (h), yaitu kandungan panas udara lembab per satuan massa udara kering diatas suhu acuan
Volume spesifik (v), yaitu volume per satuan massa udara kering.


 Pengeringan biji – bijian adalah pengurangan kadar air pada bijian tersebut, dimana dilakukan secara adiabatic. Selama proses ini terjadi penurunan suhu bola kering bersama dengan peningkatan perbandingan kelembaban dan kelembaban relative, tekanan uap, serta suhu titik embun.
Pencampuran dua aliran udara ditentukan pada grafik psikometrik, kesetimbangan massa dan energi adalah:
sehingga, 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aliran Fluida Pada Pipa

Pengantar Analisis Sistem Pengeringan Alas Tetap